«

Мар 27 2023

Распечатать Запись

Вирус африканской чумы свиней

Администрация Новоселовского района сообщает, что 15.03.2023 Указом Губернатора Красноярского край установлен карантин по заболеванию африканская чума свиней (далее АЧС) на территории Минусинского района (массив Спартак, урочище Стрелка, микрорайон Дачный).

Африканская чума свиней – контагиозная септическая болезнь домашних свиней и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно. При острой форме характерными клиническими признаками болезни являются: лихорадка (температура тела до 41-42°С) в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики – цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок – абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Больных АЧС животных лечить запрещено. Все свиньи в эпизоотическом очаге подлежат уничтожению бескровным методом. Их трупы, навоз, остатки корма и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки перегородки, изгороди сжигают.

В целях предотвращения возникновения АЧС на территории Новоселовского района владельцам свиней, необходимо выполнять следующие требования:

– ввозить на территорию района домашних свиней, диких кабанов и корма для животных только после согласования ветеринарной службой района;

– содержать свиней на территории своего личного подсобного хозяйства и не допускать выгульное содержание свиней;

– не допускать на территорию личного подсобного хозяйства, где содержится поголовье свиней посторонних лиц;

– соблюдать ветеринарные правила содержания свиней в целях получения продуктов свиноводства;

– не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

– предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы свиней для осмотра;

– в течение 24 часов известить специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания или гибели нескольких свиней (или единственной имеющейся свиньи), а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (угнетенное состояние, отказ от корма и (или) воды, отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы);

– до прибытия специалистов госветслужбы принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также всех свиней, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших свиней в том же помещении, в котором они находились.

Необходимую консультацию по вопросам АЧС свиней, правилам ввоза скота и продукции животноводства на территорию района можно получить в краевом государственном казенном учреждении «Новоселовский отдел ветеринарии» по телефонам 83914799746, 83914799517.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://barait-selsovet.ru/2023/03/27/%d0%b2%d0%b8%d1%80%d1%83%d1%81-%d0%b0%d1%84%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b9-%d1%87%d1%83%d0%bc%d1%8b-%d1%81%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%b5%d0%b9/

Создание сайтов — www.msonline.ru